今日资溪网
新闻

“甩肉”还能拿学分 南农大运动减脂课为何火三年?

  新华社南京10月26日电 题:“甩肉”还能拿学分,南农大运动减脂课为何“火”三年?

  新华社“中国网事”记者陈席元、赵久龙

  还记得大学里的那些花式课程吗?爬树课、恋爱课……什么?还有减脂课?同样是“甩肉”,人家不用花钱请私教,不仅免费,还能拿学分,简直就是“别人家的大学”。

  近日,多家媒体报道南京农业大学设立的运动减脂课引发广泛关注,有网友哭诉“好事总在毕业后”。减脂课设计初衷是什么?如何拿到学分?效果如何?“中国网事”记者对此进行了调查。

  减脂课和体育课有什么区别?想上就能上?

  “新生王秋翔才上了两周减脂课,瘦了8斤;大二女生李思怡连续第三学期上这门课,一年减重44斤;‘小胖墩’吴秀扬晒照为证,掉肉51斤……”三年前,南京农业大学体育部教师周全富开设了这门运动减脂课,累计对约180名肥胖生进行了干预,经过6周18次课程周期后,肥胖生体质健康状况得到明显改善,形态机能数值明显提高。

  “每周一和周五晚上在学校健身房做有氧耐力运动,包括20分钟跑步,此后再做20分钟力量训练,整体难度不大。”李思怡说,减脂课内容安排很丰富,仰卧起坐、曲臂支撑、平板支撑、爬台阶、跑步机慢跑、公园漫步等,她最期待的是每周三下午的“外景课”,周老师会带大家去学校对面的紫金山进行徒步健身。

  怎么报名?这么好玩的课程,不是谁都能报名的——太瘦就不行!周全富介绍,学生报名时要现场称重,并进行体侧,只有真正达到“肥胖”标准:身体质量指数(BMI)大于28或体脂率超过30%,才有报名资格。入选后还要检查血脂等指标,作为课程结束后的对照。“感觉我们瘦子受到了歧视,简直是‘一万点伤害’。”有学生“吐槽”说。

  减脂课是体育课吗?周全富说,减脂课一周上3次课,普通体育课一周上1次,18节减脂课结束后,我们会跟踪指导,期末会进行测试,两项指数下降至健康区间即可拿到学分。

  课程设计初衷是什么?

  “福利课程啊!”“为什么我们学校没有?”“为了上这课我想增肥。”“为这种人性化的课程打call!”……三年来,每当秋季新学期到来,周全富和他的减脂课都会在网上“火”一把。

  “这恰恰说明减脂课的理念与实践值得推荐,也反映出大学生群体超重、缺乏体育锻炼、亚健康问题的普遍性。”南京农业大学青年干部许天颖说。

  周全富介绍,开设减脂课前,他调查过南农大2013至2014学年新生体质测试数据,肥胖学生比例占全校学生总数近13%。“很多肥胖学生也很努力,但体育课期末考试就是不及格,没了信心,也没了积极性。”

  “应该为肥胖学生单独设计一套课程和评分体系,将一学期的课时压缩到六周内,每周确保3个课时,增加运动干预减脂的频率。同时在考核权重上,只要体重下降7%或体脂率下降10%,肥胖学生就能顺利拿到体育这1个必修学分。”周全富说。

  “运动干预式减脂就是要‘管住嘴,迈开腿’,不能以破坏基础代谢为代价。”周全富解释,之前有学生投机取巧,靠节食来减重,后来考核指标增加了骨骼肌含量。“不吃饭的话这一指标就会下降,挨饿对健康没好处。”

  周全富透露,上学期班上50多名学生人均瘦了5.7公斤。“目前的减重纪录保持者是一名男生,他在两学期里瘦了51斤。”

  肥胖学生“微心理”应引起重视

  “衣服不好买,买到了穿着又不好看;和同学出去玩,走一会儿就累了;明明成绩和能力差不多,但社团面试总是处于下风……”李思怡向记者吐露了胖女生的苦恼。

  王秋翔说,因为肥胖,行动显得笨拙,经常被人嘲笑,这些年心理负担很重。“我特别害怕学校组织跑步体测,怕被人笑话,性格也内向,不敢和人打交道。”

  对于“友校”开设减脂课的创新做法,南京林业大学学生心理健康教育指导中心主任姜俊玲点了赞。“心理问题也会导致肥胖,然后又会出现新的心理问题。应重视校园特殊群体的‘微心理’,在课程设计、考核办法方面做出人性化安排。肥胖学生群体身心健康状况应引起重视,‘微心理’更需关注。”

  “在我的班级里,大家一样都胖,也都能瘦下来,气氛很轻松。”周全富透露,曾有学生一度因肥胖产生休学的念头,是这门课让她减肥成功,将学业继续下去。

  “我就是冲着周老师才继续上这门课的。”学生李曼说,“虽然大三已不需要修体育学分了,但周老师人很好,在校园里很受学生喜欢。”

  周全富介绍,有个简单的方法可以判断自己是否肥胖。“一般来说,成年人的身高(单位为厘米)减去105就是理想体重(单位为千克),如果实际体重高于理想体重20%可判断为肥胖。

相关新闻