今日资溪网
新闻

新能源车获政策力挺 六股持续高增长

  新车获政策力挺 动力电池需求将激增

  据上海证券报10月18日消息,此次赴重庆考察新能源的调研组指出,近年来我国新能源汽车产业取得重要进展,产业保持快速发展势头、产业体系基本建立、技术水平明显提升、标准法规体系基本建立、模式创新不断涌现。调研组表示,下一步将进一步完善扶持政策,提高准槛,加强安全监管,推动技术提升与推广应用,不断促进我国新能源汽车产业健康可持续发展。机构认为,随着后续补贴政策调整的落地,第四季度新能源车销量有望大幅增加,三元锂电池和电动车产业将获发展机遇。

  据了解,2016年新能源汽车试点专项在6个技术方向已启动实施18个项目,2017年拟在6个技术方向启动19至38个项目。凡企业牵头的项目须自筹配套经费,配套经费总额与国拨经费总额比例不低于1:1。其中,针对高安全、高比能锂离子电池技术方面,考核指标将提交高比能锂离子电池的安全识别方法与评测报告;建立电池的安全评测体系,形成相关安全标准;电池单体能量密度≥300Wh/kg,循环寿命≥1500次,成本≤0.8元/Wh,安全性达到国标要求,年生产能力≥1亿瓦时。试点专项项目的启动将助推锂电池技术升级,有利于新能源车产业进一步发展。

  此外,近期工信部发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,对乘用车生产企业提出平均燃料消耗量达标与新能源汽车生产比例达标两个考核指标要求,设立燃料消耗量和新能源汽车两种积分,根据是否达标情况形成燃料消耗量正、负积分,新能源汽车正、负积分。燃料消耗量正积分允许在一定范围内转让给其他企业或自身结转至下年度使用,新能源汽车正积分仅允许交易,不许结转。燃料消耗量负积分和新能源汽车负积分,必须用新能源汽车正积分进行冲抵平衡。按照新能源汽车正积分基本平衡燃料消耗量负积分的原则,行业在2016年至2020年累积生产新能源乘用车约558万辆,2020年当年生产新能源乘用车约200万辆。积分制度的出台将倒逼新能源车推广加速。

  乏技术研发和产品升级的动力和压力。”此前,中国工程院院士杨裕生也曾指出,现有的新能源车补贴体系不仅导致许多本不具备研发能力的企业为了补贴而强行上马,还导致市场驱动力不足,不利于技术创新和市场化竞争。

  业和信息化部装备工业司司长李东表示:“国家已经组织制定了电动汽车远程监控标准,并且电动客车安全条件即将发布实施。电池管理系统技术条件、动力电池的编码、规格尺寸等标准正在编制、修订,并且也要尽快出台。与此同时,正在组织修订新能源汽车生产企业和产品准入规则,拟大幅度提高企业的研发能力和生产条件要求,提高性能和安全的要求。”

  由中国电动汽车百人会与河南省人民政府共同主办的中国电动汽车百人会夏季论坛21日在河南郑州举办。多位专家在论坛上表示,去年以来在国家多种政策影响下,新能源汽车呈现爆发式增长,但政策驱动型市场的不可持续性已经开始显现。财政补贴政策近期将有所调整,未来财政补贴政策将在提高技术门槛的基础上提高。

  近日,国家发改委办公厅下发了《新能源汽车碳配额管理办法》征求意见稿,请相关部委、企业、行业协会等研究提出意见,并于8月25日之前反馈书面意见。(中国证券网)

相关新闻

今日资溪网 版权所有